Приемная руководителя
(473) 212-76-76
guspvo@govvrn.ru

Жилье для российской семьи: как власти планируют обеспечить воронежцев льготными квадратными метрами?

Воронеж. 10.09.2015. ABIREG.RU - Аналитика - 3 сентября в бизнес-инкубаторе ВГАСУ состоялся форум «Доступное и качественное жилье для воронежцев» с участием структур федеральной, областной и муниципальной власти, регионального депутатского корпуса, а также ведущих воронежских застройщиков. Чиновники и бизнесмены практически единодушно сошлись во мнении, что жилищные проблемы населения нужно решать активным увеличением доли строительства социального жилья. «Абирег» решил выяснить, какие для этого существуют инструменты и как они будут применяться в условиях неопределенности на строительном рынке.

Как рассказал на форуме член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин, только треть проживающих в стесненных условиях россиян имеет возможность хоть как-то изменить ситуацию. В основной же массе люди просто отрезаны от жилищного рынка. «В прошлом году средняя цена продажи жилья превосходила среднюю себестоимость его строительства на 32%, а темпы роста цен на жилье превышали как темпы роста цен на строительные материалы, так и темпы роста реальных располагаемых доходов населения», - отметил сенатор.

По его словам, ипотечное кредитование, на которое возлагаются большие надежды, даже несмотря на существенную государственную поддержку, остается недоступным для большинства граждан. А причиной тому служит колоссальный первоначальный взнос, осилить который может далеко не каждый.

Между тем доступность жилья для населения - это приоритетная государственная задача. И выполнить ее, по словам Сергея Лукина, в условиях низких доходов и затяжного экономического спада можно только активизировав строительство социального жилья. «Стимулирование кредитования необходимо, но ипотека не может стать единственно верным решением. Очевидно, что самый эффективный путь - это плановое освоение территорий, причем освоение комплексное - с созданием рабочих мест, строительством социальных и досуговых объектов для населения», - резюмировал господин Лукин.

По словам сенатора, в конце августа правительство продлило до 2020 года федеральную целевую программу «Жилище» и утвердило ее новую редакцию с общим объемом финансирования почти в 700 млрд рублей. Она включает пять подпрограмм, которые гарантируют обеспечение жильем отдельных категорий граждан (силовиков, спасателей, молодых ученых, «чернобыльцев» и других), а также модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Но наиболее важной частью этой федеральной целевой программы является стимулирование развития социального жилищного строительства. И во главе угла здесь, как отметил Сергей Лукин, стоит программа «Жилье для российской семьи».

Цель программы заключается в обеспечении нуждающихся льготным жильем. Согласно условиям, его стоимость не должна превышать 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье. Но при этом квадратный метр не может стоить дороже 35 тыс. рублей. На деле, конечно, квадратный метр за меньшую сумму – просто фантазия, и именно в 35 тыс. рублей упираются как чаяния покупателей, так и расчеты строителей. Льготная стоимость обеспечивается Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое выкупает у застройщиков объекты инженерно-технической инфраструктуры.

Купить новую квартиру в рамках программы могут граждане в возрасте 25-40 лет, имеющие постоянную занятость и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для этого они должны попадать в одну из категорий, определенных правительством. В первую очередь, это граждане, имеющие низкий доход и обеспеченные менее чем 18 кв. м. жилплощади. Учитывая современные реалии, в эту категорию попадают многие семьи, проживающие в «однушках». Кроме того, на участие в программе могут рассчитывать молодые семьи с ребенком, многодетные семьи, участники «военной ипотеки», муниципальные чиновники, сотрудники градообразующих предприятий и предприятий оборонного комплекса, инвалиды, ветераны боевых действий и другие.

Всего в программе «Жилье для российской семьи» на данный момент принимают участие 67 регионов, где запланирована реализация 241 проекта. Общая площадь льготного жилья, согласно целевым показателям, должна составить 25 млн кв. м. В Воронежской области согласование прошли девять проектов общей площадью 430 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что среди черноземных регионов именно на Воронежскую область выпадает максимальный объем льготной жилплощади. Для сравнения, в орловском регионе будет реализовано семь проектов на 300 тыс. кв. м, в тамбовском - четыре проекта на 160 тыс. кв. м, в курском - одни проект на 14 тыс. кв. м. Белгородская и Липецкая области в программу не вошли.

Крупнейший объем многоэтажного льготного жилья в Воронежской области планирует реализовать Домостроительный комбинат в Шилово и в Отрадном - почти 100 тыс. кв. м. в совокупности. Около 180 тыс. кв. м. намерена построить производственно-строительная компания «Вудвилль» рядом с селом Александровка, однако ее дома будут как многоэтажные, так и малоэтажные (3 этажа). «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня готов предоставить на льготных условиях 25 тыс. кв. м. жилья в своем строящемся микрорайоне «Озерки» (ул. Илюшина). Также в программе участвуют проекты воронежских застройщиков ВАПСК (около 30 тыс. кв. м. в Боброве), ВМУ-2 (30 тыс. кв. м. в Подклетном), ООО «ГрадСтрой» (20 тыс. кв. м. на ул. Артамонова и Маршала Одинцова) и ООО «ЦЧР Инвестстрой» (40 тыс. кв. м, ЖК «Никольские дворики» в Новоусманском районе).

По мнению члена комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной думы Анатолия Шмыгалева, грамотная реализация программы «Жилье для российской семьи» может снять ряд сложившихся в регионе жилищных проблем. «Нельзя сказать, что этой программой мы все «дыры» закроем. Но она позволит определенной категории граждан получить жилье по достаточно низкой цене - это факт», - отметил депутат.

По его словам, во многом успех будет зависеть от добросовестности строителей. «Ни один застройщик не пошел бы на такое, если бы не было компенсаций по инфраструктурным сетям - до 4 тыс. рублей за кв. м. А это очень значительная сумма. По сути, вся маржа», - подчеркнул господин Шмыгалев. В то же время он отметил, что застройщики, принимающие участие в программе, являются крупными игроками строительного рынка, что уже само по себе является неким гарантом надежности. «Минимальный объем реализации по программе - 10 тыс. кв. м. жилья. Таким образом, участие в ней принимают только крупные застройщики. И ситуации, когда заявил пару домов и «кинул» всех - такого не будет», - резюмировал депутат.

Аналогичной точки зрения придерживается и президент ВГАСУ, депутат Воронежской областной думы Игорь Суровцев. «Ни одна программа все проблемы сразу не решит. Тут все взаимосвязано, нужно подключать все механизмы. В первую очередь - совесть застройщиков. Чтобы они нормальную маржу держали», - отметил депутат.

По словам господина Суровцева, каждая проблема нуждается в энтузиастах, которые будут ее решать. «У нас было почти 4 тыс. обманутых дольщиков. Губернатор подключился к проблеме, договорился со строителями, выделили им на льготных условиях позиции, а они строили дома и людей расселяли. Также необходимо действовать и тут. Все нужно решать комплексно», - резюмировал парламентарий.

Стоит отметить, что в свете последних макроэкономических событий Минстрой всерьез подумывает об индексации программы «Жилье для российской семьи» с учетом годовой инфляции. И хотя сейчас только-только заключаются первые договоры на покупку льготной жилплощади, в обозримом будущем цена квадратного метра может неприятно вырасти и приблизиться к 40 тыс. рублей.

Между тем воронежские депутаты уверены, что для такого шага пока нет объективных предпосылок. «Инфляционные моменты отразились на стоимости материалов, поэтому снижения цены точно ждать не стоит. Но и повышать ее особо некуда. 35 тыс. рублей за кв. м - этот тот уровень, который устраивает и потребителей, и строителей», - заявил Анатолий Шмыгалев, отметив, что в ближайшие полгода индексации программы ждать не стоит.

По мнению Игоря Суровцева, цена должна остаться на прежнем уровне, если не будет «хитростей со стороны строителей в погоне за сверхприбылями». «Кроме того, многое также зависит от поведения «смежников». Строительный комплекс ведь обеспечивают до 30 смежных производств - цемент, бетон, стекло, металлы. Если у нас объемы строительства начнут падать, то и смежники начнут с ценой играть. И все будут определять эти игры», - отметил депутат.

Источник новости: Агентство бизнес информации Abireg.ru