Запись на личный прием
(473) 212-76-67
Версия для слабовидящих
Приемная руководителя
(473) 212-76-76
guspvo@govvrn.ru

В рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» продолжается капитальный ремонт здания ГБУК ВО «Воронежский государственный театр кукол им. В. А. Вольховского».

Про «воронежские» конфеты знают многие, и если даже Вы никогда не были в столице Черноземья или забыли их шоколадный вкус, то яркие фантики, на которых изображены памятные места Вы вряд ли забудете. Все конфеты имеют пять вариантов обертки- настоящая находка для собирателей фантиков! На одном из них изображено здание ГБУК ВО «Воронежский государственный театр кукол им. В. А. Вольховского», которое находится в самом сердце исторического города. Гуляя по улице Большой дворянской, а ныне проспекту Революции его будет сложно не заметить. Светлое здание, напоминающий не то сказочный дворец, не то созвучный ему драгоценный ларец, расположен чуть в глубине от улицы на маленькой и уютной площади, где под присмотром верного Бима теплые летними вечерами выступают уличные артисты и музыканты. Вытянутые арочные окна здания напоминают венецианский стиль и придают изящности всей конструкции, а вместе с крытой галерей - настроение свободного пространства. В унисон всей конструкции выступает ротонда с семью колоннами, на вершине которых установлены бронзовые скульптуры-фонари. Невозможно не любить и не заботится о благополучии этого места.

Благодаря национальному проекту «Культура» стал возможен капитальный ремонт театра. В настоящее время на объекте завершены работы по демонтажу и усилению стен, проведено устройство фальцевой кровли на открытой галерее, работы по монтажу утеплителя фасада здания, установка оконных боков. Ведутся работы по замене фонарей, расположенных на кровле здания театра кукол, работы по замене мягкой кровли, облицовка цоколя выполнена в объеме 70 м2, проведена зачистка штукатурного слоя, завершен монтаж утеплителя на переходной галерее под штукатурный слой, ведутся работы по облицовке откосов на окнах здания, облицовка фасада доломитом выполнена в объеме 170 м2, проводится армирование подземной части фундамент, завершена укладка гранита на пол переходной галереи, на заднем балконе здания.

Особенное внимание уделено укладке облицовочного камня. Натуральный или природный камень – изысканный и эстетический ценный облицовочный материл, отличающийся прочностью и долговечностью в использовании, создающий гармоничный и традиционный облик фасада. Использование натурального камня обусловлено не только эстетической составляющей проекта, но и перспективой его долговечного использования.

В ходе реализации проекта осуществляется «входной» и «операционный» контроль по поступающим на объект  материалам. В связи с неоднородностью структуры природного камня, что является одной из особенностей и признаком его «натуральности», выступает обширный спектр светлых оттенков его палитры. Доминантным же цветом выбранного камня является светло-бежевый с серой глубиной и теплым отливом, что позволяет сделать архитектурный ансамбль здания в благородных и глубоких цветах. Стоит отметить, что отбор каменных пород происходит прямо на карьере, контролирующий специалист отбирает предоставленную породу по цветовой палитре еще на стадии «каменного блока» необработанного и «сырого».  Доломит хоть и является прочным камнем, порода весьма чувствительна к воздействиям, поэтому все работы происходят вручную на разных глубинах карьера. После отрывных работ «каменный блок» распиливают на полуфабрикаты, которые проходят проверку на качество, наличие трещин и дефектов. При необходимости производится опиловка блока, а затем начинается обработка лицевой поверхности камня. Каменный узор, созданный природой, не повторим и не однороден, в зависимости от глубины добычи породы и иных факторов, произошедших миллионы лет назад, он может отличаться как по полутонам палитры, так и по рисунку. В связи с данным фактором было принято решение о раскладке по цветовым решениям каждого фрагмента фасада в два этапа: на земле и стене, что позволяет максимально гармонично расположить каменные фрагменты с учетом естественной структуры камня.