Запись на личный прием
(473) 212-76-67
Версия для слабовидящих
Приемная руководителя
(473) 212-76-76
guspvo@govvrn.ru

Студенческие строительные отряды. Добрые традиции в новом формате.

Трудовой деятельностью студенты занимались всегда. Еще в начале прошлого века они трудились на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, помогали восстанавливать экономику страны в условиях послевоенной разрухи. Результат работы стройотрядов был «налицо»: свет и дороги в удаленных уголках страны, построенные по всей стране жилые комплексы со школами, детскими садами и больницами. Но главный вклад, который сделали стройотряды, не измеряется ни рублями, ни километрами. Отряды пришли в районы не только как рабочая сила, но и как сила моральная, культурная. Для жителей сел и деревень ими были прочитаны многочисленные лекции, организованы концерты художественной самодеятельности, фестивали песни, всевозможные кружки, спортивные секции и соревнования. Стройотряды брали шефство над школами, детскими садами и детскими домами.     

В последние годы происходит активное возрождение движения строительных студенческих отрядов. Сильная сторона отрядной жизни – обучение. Работа в отряде дает уникальную возможность получить не только профессиональные, но и управленческие навыки, является хорошей альтернативной всем видам практик, запланированным в учебной процессе, включая и самую ответственную – преддипломную. Это пригодится и для адаптации на постоянном месте работы по окончании учебного заведения.  Студенческие отряды замечательны и тем, что раскрывают в человеке его скрытый потенциал. Совместный, сплоченный труд способствует выявлению истинных черт характера, здесь начинается дружба длинною в жизнь, формируется трудолюбие, умение работать в команде, выдержка и трудовая закалка. Сезоны отрядной жизни принесли колоссальный опыт всем ребятам и оставили множество впечатлений, которые наверняка сохранились в памяти на очень долгие годы.

Так, 3 сентября под председательством заместителя председателя правительства Воронежской области Сергея Честикина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2021 году Всероссийского слета студенческих отрядов, посвященного окончанию 62-го трудового семестра в городском округе город Воронеж. В центре внимания: итоги текущего этапа подготовки, оказания всестороннего содействия в организации подготовки и предстоящей работе, в том числе вопросы формирования рабочих групп по различным вопросам организации.

 Воспоминания о сезонах отрядной жизни и студенческой юности обращают нас к самому прекрасному времени, перед энергией и напором которой открываются все пути, память о которой хранится долгие годы. Официальный позывной ребят - «бойцы». Увесистое слово с крепким значением, но, а как иначе спросите вы? За их спинами сотни построенных городов и сел, километры дорог и железнодорожных путей, песни под гитару до раннего утра – сила молодости и открытая дорога в жизнь.