Запись на личный прием
(473) 212-76-67
Версия для слабовидящих
Приемная руководителя
(473) 212-76-76
guspvo@govvrn.ru

О переходе жилищного строительства на проектное финансирование с 01.07.2019

Уважаемые руководители строительных организаций!

           С 1 июля все застройщики должны перейти на новую систему проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

           Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 № 480 утверждены критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, при условии соответствия которым застройщику предоставляется право привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу, по договорам участия в долевом строительстве (далее – ДДУ), представленным на государственную регистрацию, после 01.07.2019. Постановление вступило в силу 01.05.2019.   

          Критерий степени готовности проекта строительства установлен в размере не менее 30%. Исключение предусмотрено для  проектов строительства, которые реализуются в рамках заключенных застройщиком договоров о развитии застроенной территории, комплексном освоении территории, в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории. В этих случаях степень готовности проекта строительства, должна  составлять не менее 15%.

          Критерий количества заключенных ДДУ установлен в размере, подтверждающем передачу участникам долевого строительства по таким договорам не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

          Заключение о степени готовности объекта и размещение сведений в информационной системе ЕИСЖС осуществляет инспекция государственного надзора Воронежской области (далее – инспекция ГСН ВО).

           В перечень документов, представляемых застройщиком для определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости критериям входит расчет степени готовности проекта, рассчитанной суммарно в соответствии с готовностью конструктивных элементов всех объектов недвижимости, указанных в разрешении на строительство, выполненный специализированной организацией.

          Воронежское отделение АО «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ»  Р.П. Алехин предлагает сотрудничество организациям строительного комплекса по вопросу подготовки указанного документа.

         За более подробной информацией обращайтесь к контактному лицу ВО АО «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ»: Гусева Наталья Петровна – начальник производственной группы, тел. 271-30-03; 8-920-433-91-91.

         

          Приложение: на 2 л. в 1 экз.