Запись на личный прием
(473) 212-76-67
Версия для слабовидящих
Приемная руководителя
(473) 212-76-76
guspvo@govvrn.ru

О наставничестве

ТИПОВОЕ

ПОЛОЖЕНИЕ О НАСТАВНИЧЕСТВЕ

 

 

                                   УТВЕРЖДАЮ

                                   Директор

 

ПОЛОЖЕНИЕ О НАСТАВНИЧЕСТВЕ

1. Цели и задачи наставничества

1.1.Целью наставничества является оказание помощи новым сотрудникам и обучаемым (далее – обучаемый) в их профессиональном становлении. При необходимости наставничеством могут быть охвачены принятые на работу, уже имеющие опыт работы специалисты с целью изучения специфики новой работы и адаптации в коллективе.

1.2. Основными задачами наставничества являются:

а) ускорение процесса обучения основным навыкам профессии, развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на них задачи  по занимаемой должности;

б) адаптация к корпоративной культуре, усвоение традиций и правил поведения в данном подразделении.

2. Организация наставничества

2.1. Наставничество устанавливается на срок продолжительностью от трех месяцев до одного года.

 Утверждение работника с его согласия в качестве наставника конкретного обучаемого производится локальным актом организации-работодателя о приеме (переводе) на работе работника (обучаемого) с указанием срока наставничества.

Наставник осуществляет наставничество в отношении не боле чем трех обучаемых одновременно.

2.2. Кандидатуры наставников определяются руководителем в соответствии с уровнем профессионализма, высокой квалификацией и особыми личностными качествами: позитивным стилем общения и мировосприятия, педагогическими навыками, умением решать проблемы, способностью выделять приоритеты, с личным влиянием и авторитетом среди коллег.

2.3. Наставники подбираются из наиболее подготовленных сотрудников, обладающих высокими профессиональными качествами, имеющих стабильные показатели в работе, способность и готовность делится своим опытом, имеющих системное представление о своем участке работы и работе подразделения, преданных делу компании, поддерживающих ее стандарты и правила работы, обладающих навыками и гибкостью в общении.

2.4. Утверждение сотрудника (специалиста) с его согласия в качестве наставника осуществляется приказом. Основанием для закрепления наставника является представление непосредственного начальника, который осуществляет руководство и координацию процессом наставничества, при обоюдном согласии предполагаемого наставника и обучаемого, за которым он будет закреплен. До утверждения работника в качестве наставника, указанный работник должен быть ознакомлен с настоящим Положением под подпись.

2.5. Показателями оценки эффективности работы наставника является выполнение целей и задач обучаемым. Оценка производится на промежуточном и итоговом контроле.

2.6. Наставническая деятельность оценивается по ее завершению аттестационной комиссией, работник оценивается с разных уровней: руководителя подразделения, наставником, коллегами, подчиненными и самим аттестуемым.

2.7. Система мотивации наставника поставлена в зависимость от успехов обучаемого (на усмотрение работодателя):

 - если обучаемый успешно прошел программу наставничества, наставник получает дополнительное вознаграждение в размере ___________________;

- если обучаемый, проработавший не менее одного месяца, не прошел программу наставничества (не по причине неудовлетворительной работы наставника), наставник получает компенсацию за проделанную работу в размере  _____________;

- если выявлена неудовлетворительная работа наставника, ему объявляется замечание.

3. Права и обязанности наставника

Наставник имеет право:

- Наставник привлекает для дополнительного обучения обучаемого других работников с письменного согласия непосредственного руководителя и привлекаемых работников.

- Требует рабочие отчеты у обучаемого как в устной, так и в письменной форме.

- Участвует в обсуждении вопросов, связанных со служебной, общественной деятельностью обучаемого, вносит предложения непосредственному начальнику о его поощрении, применении мер дисциплинарного воздействия, удовлетворения разумных потребностей и запросов.

Наставник обязан:

- Знать требования законодательства, ведомственных нормативных актов, определяющих права и обязанности обучаемого по занимаемой должности.

- Разрабатывать и утверждать совместно с непосредственным начальником обучаемого индивидуальный план его обучения.

- Всесторонне изучать деловые и нравственные качества обучаемого, его отношения к работе, коллективу.

- Оказывать обучаемому индивидуальную помощь в овладении избранной профессией, практическими приемами, выявлять и совместно устранять допущенные ошибки.

- Личным примером развивать положительные качества обучаемого, привлекать к участию в общественной жизни коллектива, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора.

4. Права и обязанности обучаемого

Обучаемый имеет право:

- пользоваться имеющейся у работодателей правовой, учебно - методической и иной документацией по вопросам, связанным с исполнением трудовых обязанностей;

- в индивидуальном порядке обращаться к наставнику за советом, помощью по вопросам, связанным с трудовой деятельностью;

- подавать мотивированное заявление работодателю о замене наставника.

Обучаемый обязан:

- выполнять индивидуальный план обучения;

- добросовестно выполнять трудовые обязанности;

- изучать нормативные правовые акты, локальные акты работодателя, необходимые для выполнения его трудовых обязанностей.

Могут устанавливаться иные права и обязанности наставника и обучаемого.

Руководитель отдела (цеха, подразделения)

Начальник юридического отдела

С данным положением ознакомлен

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАСТАНИЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

  1. Общие положения

 

Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях обеспечения единообразного применения Закона Воронежской области от 06.10.2011 № 132-ОЗ «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве» на предприятиях  Воронежской области.

Наставничество на предприятиях – разновидность индивидуальной учебной и воспитательной работы с работниками (далее – обучаемые), представляющая собой целенаправленную деятельность руководителей и (или) наиболее опытных сотрудников предприятия по подготовке обучаемых к самостоятельному или более эффективному выполнению функциональных обязанностей в соответствии с замещаемой должностью.

Целью наставничества является оказание помощи обучаемым, в отношении которых осуществляется наставничество, в приобретении необходимых профессиональных навыков выполнения должностных обязанностей, адаптации в коллективе, а также воспитании дисциплинированности и заинтересованности в результатах труда.

Основными задачами наставничества являются:

- ускорение процесса профессионального становления, оказания помощи в профессиональной и должностной адаптации обучаемого, в отношении которого осуществляется наставничество;

- выработка у обучаемых высоких профессиональных  и моральных качеств,адаптация обучаемых к корпоративной культуре добросовестности, дисциплинированности, сознательного и творческого отношения к делу, способности самостоятельно, качественно и ответственно выполнять должностные обязанности;

- оценка профессиональных знаний и навыков обучаемых исходя из результатов исполнения возложенных на них должностных обязанностей, а также осуществление мероприятий, предусмотренных индивидуальными планами обучения;

- адаптация обучаемых к корпоративной культуре, усвоению традиций и правил поведения в соответствующем структурном подразделении предприятия;

- оказание моральной и психологической поддержке обучаемому в преодолении профессиональных трудностей, возникающих при выполнении должностных обязанностей;

- содействие обучаемому в освоении эффективных форм и методов служебного взаимодействия, развитии способности самостоятельно повышать свой профессиональный уровень.

4. Участники процесса наставничества:

- обучаемый;

- наставник – лицо, назначаемое ответственным за профессиональную и должностную адаптацию обучаемого на предприятии;

- непосредственный руководитель – лицо, управляющее прочесом наставничества;

- кадровая служба, работник, в должностные обязанности которого входит организация и ведение кадровой работы на предприятии – лицо, координирующее процесс организации наставничества на предприятии, осуществляющее организационное и документационное сопровождение процесса наставничества.

  1. Организация наставничества

 

Задача наставника – передать сотруднику опыт и знания. Необходимые для работы, помочь в организации рабочего места и процесса трудовой деятельности.

Наставничество устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года в зависимости от уровня профессиональной подготовки обучаемого, его индивидуальных способностей к накоплению и обновлению профессионального опыта, установленного испытательного срока.

Утверждение работника с его согласия в качестве наставника конкретного обучаемого производится локальным актом организации-работодателя о приеме (переводе) на работе работника (обучаемого) с указанием срока наставничества.

Наставник осуществляет наставничество в отношении не боле чем трех обучаемых одновременно.

Замена наставника может производиться в следующих случаях:

- расторжение трудового договора с наставником;

- перевода наставника или обучаемого на иную должность к другому работодателю;

- неисполнения наставником своих обязанностей;

- по просьбе наставника или обучаемого.

Работнику за выполнение работ по наставничеству устанавливается доплата  в размере, определяемом локальным актом организации- работодателя.

Заключение договора на выполнение работ по наставничеству производится по форме, установленной в организации.

3. Права и обязанности наставника и обучаемого

Наставник имеет право:

- участвовать в обсуждении вопросов, связанных с наставничеством;

- вносить предложения работодателю о поощрении обучаемого или о привлечении обучаемого к дисциплинарной ответственности;

- обращаться к работодателю с мотивированным заявлением о сложении с него обязанностей наставника в отношении конкретного обучаемого по причине личного характера или успешного овладения обучаемым необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками;

- на оплату за выполнение работ по наставничеству.

Наставник обязан:

- ознакомить обучаемого с нормативными правовыми актами, технологической документацией, учебно-методическими и иными документами, регламентирующими его трудовую деятельность;

- разработать и представить на утверждение работодателю индивидуальный план обучения;

- привлекать обучаемого к участию в проводимых собраниях, совещаниях и иных мероприятиях;

- оказывать методическую и практическую помощь обучаемому в приобретении навыков для выполнения трудовых обязанностей, осуществлять контроль его трудовой деятельности, своевременно выявлять допущенные ошибки и недостатки в работе и совместно с обучаемым принимать меры к их устранению;

- всесторонне изучать деловые качества обучаемого, его отношение к выполнению трудовых обязанностей, к коллегам по работе;

- по итогам наставничества представлять отзыв. В котором должна содержаться информация о выполнении обучаемым индивидуального плана, его деловых качеств и готовности к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей.

Обучаемый имеет право:

- пользоваться имеющейся у работодателей правовой, учебно- методической и иной документацией по вопросам, связанным с исполнением трудовых обязанностей;

- в индивидуальном порядке обращаться к наставнику за советом, помощью по вопросам, связанным с трудовой деятельностью;

- подавать мотивированное заявление работодателю о замене наставника.

Обучаемый обязан:

- выполнять индивидуальный план обучения;

- добросовестно выполнять трудовые обязанности;

- изучать нормативные правовые акты, локальные акты работодателя, необходимые для выполнения его трудовых обязанностей.

5. Локальным актом организации – работодателя могут устанавливаться иные права и обязанности наставника и обучаемого.

  1. Завершение наставничества

 

Не позднее пяти рабочих дней со дня завершения периода осуществления наставничества наставник готовит отзыв об итогах выполнения обучаемым индивидуального плана обучения  с последующим представлением на утверждение непосредственного руководителя.

Эффективность работы обучаемого и степень его адаптации в коллективе по результатам наставничества оцениваются по показателям, которые указываются в отзыве об итогах выполнения обучаемым индивидуального плана обучения.

В разделе «Вывод» указывается объем и качество, выполнение индивидуального плана обучения, готовность обучаемого к самостоятельному исполнению должностных обязанностей. Своей подписью наставник удостоверяет факты выполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальным планом обучения.

В разделе «Рекомендации по результатам осуществления наставничества» отмечаются:

-основные профессиональные трудности, возникающие у обучаемого и совершенствования уровня специальных знаний;

- вопросы, которые необходимо дополнительно изучить обучаемому в целях совершенствования уровня специальных знаний;

- указание направление необходимой подготовки.

Заключение об итогах выполнения обучаемым индивидуального плана обучения может использоваться при определении результатов испытания сотрудника в том случае, если такое испытание было установлено.

В течение пяти рабочих дней по завершению наставничества обучаемый заполняет анкету о процессе прохождения наставничества и работе наставника, включая оценку деятельности наставника, наставник заполняет анкету о результатах работы обучаемого.

Индивидуальный план обучения, отзыв об итогах выполнения обучаемым индивидуального плана  обучения, анкета о процессе прохождения наставничества и анкете  о результатах работы обучаемого представляются в кадровую службу предприятия, непосредственно руководителю, в должностные обязанности которого входит организация и ведение кадровой работы, не позднее трех дней со дня утверждения отзыва.

Утвержденный непосредственным руководителем отзыв об итогах выполнения индивидуального плана обучения приобщатся к личному делу обучаемого.

Результаты работы наставника, учитываются при проведении аттестации наставника, продвижения его по службе, материальном и нематериальном стимулировании.