Запись на личный прием
(473) 212-76-67
Версия для слабовидящих
Приемная руководителя
(473) 212-76-76
guspvo@govvrn.ru

Информационное моделирование зданий: шаг в будущее к быстрому и бюджетному строительству.

Цифровизация государственного управления – общемировая тенденция, дающая возможность для создания условий гибкой системы работы органа власти, повышения эффективности и качества оказываемых им услуг. Становление и трансформация «электронного правительства» в условиях цифровизации являются ответом на конструирование нового времени и нового пространства, которые мы наблюдаем в последние десятилетия, когда наметились существенные сдвиги в ощущении временных характеристик и широчайшего расширения пространства как для каждого человека, так и общества в целом. Бумажный формат и очная форма, безусловно являются основными и «классическими» вариантами взаимодействия, но, как складывается практика, использование цифровых технологий имеет ряд преимуществ, в частности, способствуют снижению финансовых издержек как со стороны граждан, так и органов власти, способствует сокращению бюрократизации и упрощению административных процедур.

Такой информационный «вызов» окружающего нас современного мира потребовал от интеллектуально-технического сообщества серьезной ответной реакции. И она последовала в виде появления концепции информационного моделирования зданий. Будущее строительной индустрии – цифровое, а BIM – это технология проектирования будущего. Метод, еще недавно казавшийся чем-то из области фантастики, постепенно, но неуклонно входит в современные реалии. Стратегия BIM-проектирования направлена на снижение затрат, улучшение качества проектирования и строительства, ускорение поставок материалов. Благодаря BIM-технологии процесс проектирования и подход к проектированию за последние годы очень изменились. Он стал более сложным, но в то же время полностью цифровым.

Так, строительный комплекс Воронежской области приступил к освоению новых горизонтов цифровизации. Одним из первых объектов проектирования с использованием BIM-технологий - возводимый в рамках национального проекта «Демография» Центр ухода и социализации «Хохольский» в Хохольском муниципальном районе Воронежской области. Строительство в области учреждения подобного типа позволит не только обеспечить качественный уход за пожилыми людьми, нуждающимися в помощи, но и сбалансированное социальное обслуживание и медицинские услуги с различной степенью участия.

  «В практике департамента строительной политики – это первый объект, возводимый с использованием технологий информационного моделирования. Ответственный шаг в будущее, над которым мы активно работаем всей командой. Здесь важно держать руку на пульсе: все-таки перед нами стоят масштабные цели, определенные главой государства и губернатором», - подчеркнул руководитель департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов.